quinta-feira, 4 de novembro de 2010

A Importância do Zinco na Alimentação dos Idosos

Os idosos estão sob risco nutricional como resultado de múltiplos fatores fisiológicos, sociais, psicológicos e econômicos. O declínio natural das funções fisiológicas com a idade leva à menor eficiência na absorção e no metabolismo dos nutrientes. Nessa fase da vida, há maior incidência de doenças crônicas que, em associação com medicamentos, pode afetar a utilização de nutrientes.
(MCCLAIN et al, 2002)

O zinco é um micronutriente que está presente em enzimas, participa do processo de mobilização hepática da vitamina A e atua no crescimento e maturação sexual, funções imunológicas, dentre outras. (WAITZBERG, 2002)

A deficiência de zinco é considerada um problema nutricional mundial, pois afeta igualmente grupos populacionais em países desenvolvidos e em desenvolvimento (Salgueiro et al, 2000) e pode levar à anorexia, que reduz a ingestão de alimentos com repercussões na saúde do idoso, e a dificuldades na reparação de tecidos, que aumenta o tempo de convalescença em estados de doença. (CHANDRA, 1992)
A ausência de zinco na alimentação tem sido associada à ingestão elevada de alimentos ricos em carboidratos, com pequena contribuição de proteína animal, um perfil comum entre idosos devido à menor renda e restrições para obter e preparar as refeições. (SANDRSTRÔM, 1997)
Recomendação Diária de Zinco (mg) para indivíduos acima dos 51 anos.
Sexo
Quantidade
Feminino
8 mg/ dia
Masculino
11 mg/ dia
(DRI’s, 2002)
Principais fontes de zinco
Alimentos
Quantidade/ Medida Caseira
Quantidade de Zinco (mg)
Farelo de Aveia
94g
2,92
Feijão
51g / 2 colheres de sopa
1,15
Peito de Frango
180g/ 1 pedaço médio
1,5
Leite Integral
240ml / 1 copo
1
Arroz Integral
40g / 2 colheres de sopa
1
Carne bovina
130g / 1 fatia média
4
(USDA, 2006)
Com o envelhecimento, pode ocorrer diminuição da ingestão energética por causa da diminuição da taxa de metabolismo basal, da redução do tamanho corporal e da atividade física. Em conseqüência, muitos idosos apresentam risco de ingestão inadequada em nutrientes essenciais.(CESAR et al, 2005)
Devido à importância funcional do zinco durante o envelhecimento, os programas de atenção ao idoso devem incluir orientação nutricional para alcançar níveis desejados de energia e equilíbrio entre os macronutrientes, com participação de melhores fontes de zinco na alimentação, ou ainda, recomendação do uso de suplementos a fim de alcançar níveis adequados do micronutriente no sangue.(CESAR et al, 2005)
Para os idosos, a nutrição é especialmente importante devido às mudanças fisiológicas relacionadas ao envelhecimento e ao desenvolvimento de doenças crônico-degenerativas. É fundamental que o idoso apresente uma dieta equilibrada em carboidratos, proteínas, gorduras. O atendimento das necessidades de vitaminas e minerais é essencial. Além disso, é importante a refeição apresentar aspectos atrativos como a cor, sabor, aroma e textura, e que seja priorizado o prazer no momento da refeição, atendendo as preferências do idoso.
 
Referências Bibliográficas
CHANDRA, R.K. Nutrition and immunity in the elderly. Nutr. Rev., v.12,n.50,1992.
MCCLAIN, C.J; MCCLAIN M, B. S, BOOSALIS M.G. Trace metals and the elderly. Clin Geriatr Med. 18(4):801-18, 2002.
Nutritional Research Council. Dietary Reference Intakes for Vitamin A, Vitamin K, Arsenic, Boron, Chromium, Copper, Iodine, Iron, Manganese, Molybdenum, Nickel, Silicon, Vanadium, and Zinc. Washington (DC): National Academy Press (USA); 2002.
SALGUEIRO M.J; BIOCH M.Z; LYSIONEK A;  SARABIA, M.I; CARO,R; PAOLI T.D, et al. Zinc as an essential micronutrient: a review. Nutr Rev. 20(5): 737-55,2007.
SANDSTRÔM B. Bioavailability of zinc. Eur J Clin Nut.; 51(Suppl 1):S17-9. 1997
United states department of agriculture. USDA National Nutrient Database for Standard Reference, 2006. Disponível em: http://www.ars.usda.gov/Services/docs.htm?docid=13726. Acesso dia: 26/jun/2007.
WAITZBERG, D. L. Nutrição Oral, Enteral e Parenteral na Prática Clínica. 3ed São Paulo: Editora Atheneu, p.131-134, 2002.
CESAR, T.B;WADA,S.R;BORGES,R.G. Zinco plasmático e estado nutricional em idosos. Rev. Nutr.18 (3),p357-365,2005.

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