quinta-feira, 4 de novembro de 2010

Vitamina B12 - Cobalamina

 
 
A cobalamina é uma vitamina hidrossolúvel e faz parte do grupo de vitaminas do Complexo B, sendo a única vitamina que o organismo consegue armazenar em grandes quantidades. A vitamina B12 pode ser encontrada especialmente em alimentos de origem animal, como moluscos, leite, carnes e ovos (Paniz et al, 2005). É uma vitamina sensível a luz, ácidos, bases e agentes oxidantes ou redutores, sendo assim o processamento e cozimento dos alimentos fontes pode ter perdas significativas de até 30% (Oliveira & Marchini, 1998).
 
A vitamina B12 possui baixo percentual de absorção, sendo necessária a presença do fator intrínseco (glicoproteína indispensável à absorção da vitamina B12) e do ácido clorídrico para que as ligações peptídicas sejam quebradas. Com isso, a vitamina B12 pode ser absorvida no trato intestinal pelas células epiteliais do íleo terminal (Oliveira & Marchini, 1998; Silva & Mura, 2007). Após a absorção a vitamina é transportada pela corrente sanguínea, onde se liga a proteínas séricas.
 
 A cobalamina é essencial para o funcionamento adequado das células do organismo, especialmente as do trato gastrointestinal, tecido nervoso e medula óssea. Atua também no metabolismo de carboidratos, lipídeos e proteínas (Oliveira & Marchini, 1998; Vannucchi & Marchini, 2007).
A deficiência de vitamina B12 é causada em sua maior parte pela má absorção da cobalamina, e em alguns casos são decorrentes de anemia perniciosa.
Tabela 1 - Quantidade de cobalamina em 100g de alimento

Alimento (100g)
Quantidade (mcg)
Fígado de boi
59,29
Carne vermelha
  1,82
Moluscos
49,43
Leite
  0,44
Ovos
  1,29

FONTE:  U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service USDA, 2001
Referência Bibliográfica:
  1. Moreira A.V.B. Vitaminas. In: Silva S.M.C.S, Mura J.D.P. Tratado de alimentação, Nutrição & Dietoterapia. 1. ed. São Paulo: Roca,2007. cap.4, p.92-93.
  2. INSTITUTE OF MEDICINE, FOOD AND NUTRITION BOARD. Dietary Reference Intakes: Energy, Carbohydrates, Fiber, Fat, Fatty Acids, Cholesterol, Protein, Amino Acids and vitamins. Washington, DC: National Academies Press; 2002.
  3. TABELA DE COMPOSIÇÃO QUÍMICA DOS ALIMENTOS. U.S. Department of agriculture, agricultural research service. USDA. Nutrient Database for Standard Reference, release 14, 2001. Acessado em 03/07/2009. Disponível em: www.unifesp.br/dis/servicos/nutri/
  4. Vannucchi H, Júnior A.A.J. Vitaminas Hidrossolúveis. In: Oliveira J.E.D, Marchini J.S. Ciências Nutricionais, 1. ed. São Paulo:Sarvier,1998. cap.11, p.202-03.

Um comentário:

  1. Conhecendo muito bem a vitamina b12, a alguns meses eu decidi aderir à dieta vegetariana. Confesso que estou sentindo muita dificuldade. Largar velhos hábitos é muito difícil, mas eu sei que o esforço vale a pena. Tenho o apoio e acompanhamento de um médico amigo, que também é vegetariano. E ele me orientou que eu devia fazer ingestão de vitamina b12 (cobalamina).

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