Cada um dos “Dez passos para uma Alimentação saudável para pessoas Idosas” tem recordações quantificadas, ou seja, um determinado número de porções a serem consumidas por dia. As tabelas que seguem apresentam, para cada grupo, o valor calórico médio de uma porção, exemplos de alimentos e o tamanho de cada porção em medidas caseiras. Arroz, Pães, Massas, Batata e Mandioca 1 porção = 150 kcal
Alimentos arroz branco cozido batata cozida biscoito tipo cream cracker bolo de milho cereal matinal farinha de mandioca macarrão cozido milho verde em espiga pão de fôrma tradicional pão francês purê de batata torrada salgada 1 porção equivale a: 4 colheres de sopa 1 e 1/2 unidade 5 unidades 1 fatia 1 xícara de chá 2 colheres de sopa 3 e 1/2 colheres de sopa 1 espiga grande 2 fatias 1 unidade 3 colheres de sopa 4 unidades
Verduras e Legumes 1 porção = 15 kcal
Alimentos abóbora cozida alface beterraba crua ralada brócolis cozido cenoura crua (picada) pepino picado rúcula tomate comum 1 porção equivale a: 1 e 1/2 colher de sopa 15 folhas 2 colheres de sopa 4 e 1/2 colheres de sopa 1 colher de servir 4 colheres de sopa 15 folhas 4 fatias
Frutas 1 porção = 70 kcal
Alimentos abacaxi ameixa-preta seca banana-prata caqui goiaba laranja-pêra maçã mamão-papaia melancia salada de frutas (banana, maçã, laranja, mamão) suco de laranja (puro) tangerina/mexerica uva comum 1 porção equivale a: 1 fatia 3 unidades 1 unidade 1 unidade 1/2 unidade 1 unidade 1 unidade 1/2 unidade 2 fatias 1/2 xícara de chá 1/2 copo requeijão 1 unidade 22 uvas
Feijões 1 porção = 55 kcal
Alimentos ervilha seca cozida feijão cozido (50% de caldo) lentilha cozida soja cozida 1 porção equivale a: 2 e 1/2 colheres de sopa 1 concha 2 colheres de sopa 1 colher de servir
Carnes, Peixes e Ovos 1 porção = 190 kcal
Alimentos bife grelhado carne assada frango filé grelhado omelete simples peixe espada cozido 1 porção equivale a: 1 unidade 1 fatia pequena 1 unidade 1 unidade 1 porção
Leites, Queijos, Iogurtes 1 porção = 120 kcal
Alimentos iogurte desnatado de frutas iogurte integral natural leite tipo C queijo tipo minas frescal queijo tipo mozarela 1 porção equivale a: 1 pote 1 copo de requeijão 1 copo de requeijão 1 fatia grande 3 fatias
Óleos e Gorduras 1 porção = 73 kcal
Alimentos azeite de oliva manteiga margarina vegetal óleo vegetal 1 porção equivale a: 1 colher de sopa 1/2 colher de sopa 1/2 colher de sopa 1 colher de sopa
Açúcares e Doces 1 porção = 110 kcal
Alimentos açúcar cristal geléia de frutas mel 1 porção equivale a: 1 colher de sopa 1 colher de sopa 2 e 1/2 colheres de sopa.
REFERÊNCIAS
BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Envelhecendo e saúde da pessoa idosa. Brasília, 2007 (Caderno de Atenção Básica). . Ministério da Saúde. Vigilância alimentar e nutricional - Sisvan: orientações básicas para a coleta, processamento, análise de dados e informação em serviços de saúde. Brasília, 2004. . Ministério da Saúde. Viver Mais e Melhor: um guia completo para você melhorar sua saúde e qualidade de vida.
LINGSTR M, P. ; MOYNIHAN, P. Nutrition, saliva, and oral health. Nutrition, [S.l.], v. 19, n. 6, p. 567-69, 2003. SHEIHAM, A. et al. The impact of oral health on stated ability to eat certain foods: findings from the national diet and nutrition survey of older people in Great Britain . Gerondontology, [S.l.], v. 16, n. 1, p. 11-20, 2000.
EDITORA MS Coordenação-Geral de Documentação e Informação/SAA/SE MINISTÉRIO DA SAÚDE SIA, trecho 4, lotes 540/610 CEP: 71200-040 Telefone: (61) 3233-2020 Fax: (61) 3233-9558 E-mail: editora.ms@saude.gov.br Home page: http://www.saude.gov.br/editora Brasília DF, janeiro de 2009
Nenhum comentário:
Postar um comentário